본문 바로가기
health

간호사가 쉽게 알려주는 당뇨 식단표

by nic간호사맘 2023. 1. 2.
728x90

당뇨 식단표가 궁금하신 당신은 분명 당뇨병을 앓는 환자의 병원에서나 나오는 특별한 식단표를 생각하실지 모릅니다.

하지만 당뇨 식단표의 목표는 올바른 식습관과 생활습관을 잡아 고혈당, 고지혈증 등의 대사이상을 교정하여 합병증을 예방하고 좋은 영양상태를 유지하는 것입니다.
당뇨환자의 식단표는 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아닙니다. 

당뇨 식단표는 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것 입니다.


당뇨 식단표의 효과

1. 식사, 운동, 약물 요법이 균형을 이루어 혈당을 본인의 목표치와 유사하게 유지하고 혈중 지질농도를 정상과 가깝게 유지할 수 있습니다.
2. 적절한 체중을 유지할 수 있습니다. 과다한 열량은 인슐린 저항성을 높여 당 조절을 어렵게 하기 때문에 식사요법의 준수를 통해 내게 맞는 표준체중을 유지할 수 있습니다.
3. 당뇨병 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
4. 다양한 식품을 골고루 섭취하여 영양소의 상호보완관계를 유지할 수 있습니다. 


당뇨 식단표의 원칙

1. 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. 시간을 맞춰 먹으면 몸이 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 단순당은 소화흡수가 빨라 급격한 혈당상승을 유발합니다.
3. 식이섬유를 충분히 섭취합니다. 식이섬유는 완만한 혈당상승과 농도를 조절합니다.
4. 지방을 적절히 섭취하되 콜레스테롤의 섭취는 제한합니다. 식물성기름을 주로 섭취하고 동물성 단백질의 과다한 섭취는 피합니다.
5. 염분섭취를 줄입니다. 과다한 염분의 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있습니다.
6. 음주는 피합니다. 술은 영양소가 없으나 열량은 많이내므로 피하는 것이 좋습니다.


당뇨병 식단표를 짜는 방법

1. 평소 식사량을 평가하고 필요량을 계산합니다.
2. 치료목표에 맞는 1일 식사량을 계획합니다.
3. 각 식품군별 교환단위수를 배분합니다.
4. 끼니별로 교환단위수를 배분합니다.
5. 식품교환표를 이용하여 식품을 선택합니다.
6. 실제 섭취할 식품의 양을 계산합니다.

본인에 맞는 식사량과 칼로리를 알기위해 대한당뇨병 학회 사이트에서 제 몸무게와 키를 넣고 확인해 보았습니다.

당뇨-열량-확인법


저의 경우는 하루 필요열량이 1632kcal 이네요.


1800kcal 식단표

아래는 대한당뇨병학회에서 가져온 1800kcal 당뇨병 식단의 예시입니다.
1800kcal를 기준으로 잡은 이유는 표준체중 60kg 인 남자가 보통활동을 한다면 60x30=1800kcal가 필요하기 때문입니다.



1800kcal 식단의 식단표 상차림


비교적 자유롭게 섭취할 수 있는 식품

( 열량이 비교적 적어 공복감을 피하기 위해 자유롭게 이용할 수 있습니다.)


1. 채소류
대부분의 채소는 자유섭취식품입니다. 

그중 1교환당 당질 6g 이상인 채소, 고춧잎, 쑥, 단호박, 풋마늘, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 매생이는 자유식품에서 배제입니다.
2. 해조류
곤약, 김, 미역, 우무, 한천
3. 음료수
녹차, 홍차, 보리차, 코카콜라 라이트, 코카콜라 제로, 다이어트 사이다, 생수, 토닉워터제로, 탄산수, 순백차, 옥수수수염차등 달지 않은 차
4. 향신료
겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬

출처

대한당뇨병학회

https://www.diabetes.or.kr/general/

 

대한당뇨병학회 일반인

 

www.diabetes.or.kr

 

728x90

댓글