새해맞이 다이어트 계획은 다들 한 개씩 추가하셨나요? 다이어트 보조제로 각광받는 여러 가지 건강식품 중에서 오늘은 가르시니아 캄보지아에 대해서 알아볼까 합니다. 가르시니아 캄보지아는 어떤 건강식품이며 효능은 무엇이고 부작용은 어떤지 알아봅니다.
가르시니아 캄보지아란?
가르시니아 캄보지아는 인도 남서부에서 자생하는 열대식물입니다. 열매는 망고스틴과 비슷한 열매가 납니다.
이 열매는 동남아에서 카레 등의 향신료로 사용되고 남부 인디아에서는 돼지고기 및 생선의 산미제로 사용됩니다.
가르시니아 캄보지아 열매애서 추출한 물질이 hydroxycitric acid (HCA)인데요, 이 추출물은 식용에 적합하도록 제조된 것입니다.
HCA는 지방합성 차단, 에너지 생성, 식욕억제, 지방분해, 기초대사 증진 등의 효과가 있다고 하여 다이어트 보조제로 많이 쓰이고 있습니다.
단, 임산부와 수유기 여성은 임상실험이 없기 떄문에 섭취를 피하는 것을 권장합니다.
가르시니아 캄보지아의 효능
1. 지방생성 억제
우리가 필요 이상의 탄수화물을 섭취하면 사용되고 남은 탄수화물은 지방으로 전환되어 우리 몸에 저장됩니다.
이때 가르시니아 캄보지아 추출물인 HCA는 탄수화물이 지방으로 전환될 때 사용되는 효소 ATP-citrate의 활성을 억제하여 탄수화물이 지방으로 전환을 못하게 막습니다.
이런 원리로 체중과 체지방량을 감소시켜 다이어트 보조제로 많은 각광을 받고 있습니다.
2. 세로토닌 수치 향상
가르시니아 캄보지아를 섭취하면 뇌의 시상하부가 자극되어 세로토닌이 증가합니다. 가르시니아 캄보지아의 활성성분이 뇌의 세로토닌을 증가시킨다는 연구로 증명된 사실입니다.
세로토닌은 식욕을 억제시키기 때문에 가르시니아 캄보지아가 식욕억제제로서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 당뇨병에 도움이된다
가르시니아 캄보지아는 트리글리세리드 수치를 억제합니다. 트리글리세르드 수치는 비만의 주요 원인이죠. 가르시니아 캄보지아는 염증을 줄이고 혈당을 낮추는 데도 도움을 주어 인슐린 의존도를 낮춘다고 합니다.
가르시니아 캄보지아의 부작용
1. 피부 발진
가르시나아 캄보지아는 대부분 식이섬유로 되어있는데 식이섬유로 된 건강기능 식품들은 어떤 사람에게 피부 발진을 일으킬 수 있습니다.
피부발진이 나타나면 가르시니아 캄보지아와 체질이 맞지 않는 것이므로 복용을 중단하는 것이 좋습니다.
2. 소화기 장애
일반적으로 가르시니아 캄보지아의 가장 흔한 부작용은 복통과 설사입니다. 이처럼 식이섬유로 된 건강식품은 소화장애를 자주 동반합니다. 가르시니아 캄보지아 복용을 시작한다면 소화기장애가 있는지 복용을 시작한 며칠 동안 주의 깊게 살펴보시길 바랍니다.
가르시니아 캄보지아 복용법
권장복용량은 상품에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 1일 3회 식사 30분-1시간 전에 500mg을 나눠서 섭취합니다.
하지만 가르시니아 캄보지아는 아직 사람을 대상으로 한 장기복용에 대한 연구가 진행되지 않았기 때문에 하루 권장 최대섭취량인 2800mg을 넘기거나 12주 이상의 장기복용은 피하는 것이 좋습니다.
연구에서는 3개월 정도 섭취 후 몇 주간은 휴지기를 가지는 것이 필요하다고 얘기한 바 있습니다.
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